La salmonelosis es un tipo de intoxicación alimentaria causada por la bacteria salmonella. Las bacterias de la salmonella por lo general viven en los intestinos de los animales y humanos y se expulsan a través de las heces.
Síntomas de la salmonelosis
La infección por salmonella es usualmente causada por comer carne cruda o poco cocida, aves, huevos o productos de huevo. El período de incubación oscila entre varias horas a dos días, por lo que los síntomas de la salmonelosis generalmente comienzan al cabo de los 8 a 72 horas.
La mayoría de las infecciones por salmonella pueden ser clasificadas como gastroenteritis. Los posibles signos y síntomas incluyen:
- Náuseas y vómitos
- Dolor abdominal
- Diarrea
- Fiebre y escalofríos
- Dolor de cabeza
- Dolores musculares (mialgia)
- Sangre en las heces
Los signos y síntomas de infección por salmonella generalmente duran de cuatro a siete días, aunque puede tomar varios meses para que sus intestinos vuelvan a la normalidad.
Algunas variedades de bacteria de la salmonella dan como resultado de la fiebre tifoidea, una enfermedad a veces mortal que es más común en los países en desarrollo.
En algunos casos, la intoxicación alimentaria por salmonella puede resultar en complicaciones graves o potencialmente mortales, tales como deshidratación severa y síndrome de Reiter.
Si la diarrea severa está presente, sin embargo, la persona puede requerir hospitalización debido a la deshidratación.
Los alimentos comúnmente infectados son:
- Carne cruda,aves y mariscos. Las heces pueden contaminar carnes y aves crudas durante el proceso de matanza. Los mariscos pueden estar contaminados si se cosecha a partir de agua contaminada.
- Huevos crudos. Aunque la cáscara del huevo puede parecer una barrera perfecta a la contaminación, algunas gallinas infectadas producen huevos que contienensalmonella antes de que se forme la cáscara. Los huevos crudos se usan en la mayonesa y la salsa holandesa. Cualquier alimento que contiene huevo presenta un riesgo de infección por salmonela. Esto es particularmente cierto si los huevos no están bien cocinados o si la yema quede líquida.
- Frutas y verduras. Algunos productos frescos, particularmente las variedades importadas, puede ser hidratada en el campo o lavado durante el procesamiento con agua contaminada con salmonella. La contaminación también puede ocurrir en la cocina, cuando los jugos de carnes y aves crudas entren en contacto con alimentos crudos, como ensaladas. Ésto se conoce como contaminación cruzada.
Muchos alimentos se contaminan cuando son preparados por gente que no se ha lavado bien las manos después de ir al baño o cambiar un pañal. La infección también puede ocurrir si una persona toca algo que está contaminado, incluyendo los animales domésticos, especialmente las aves y los reptiles, a continuación, ponen los dedos en la boca.
Diagnóstico de la salmonelosis
La salmonelosis comparte sus síntomas, como la diarrea, la fiebre y loscalambres abdominales, con varias otras enfermedades. Por lo tanto, la confirmación de intoxicación de la salmonella se lleva a cabo mediante el cultivo de una muestra de heces del individuo sospechoso en un laboratorio.
Una vez que la salmonella se detecta, más pruebas se llevan a cabo para clasificarla de acuerdo a su tipo con el fin de determinar el tipo de medicamentos que necesitan ser administrados.
Las investigaciones rutinarias, como un conteo sanguíneo completo y unaecografía del abdomen también se pueden pedir para descartar cualquier otra patología y también para decidir sobre el tratamiento que necesitan ser administrados.
Prevención de la salmonelosis
La infección por salmonella es contagiosa, así que tome las precauciones necesarias para evitar la propagación de las bacterias a los demás. Los métodos de prevención son especialmente importantes al preparar los alimentos o la prestación de cuidados para los bebés, los adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados. Asegúrese de cocinar bien los alimentos y refrigerar o congelar los alimentos rápidamente.
Lávese las manos
Lavarse bien las manos puede ayudar a prevenir la transferencia de bacterias desalmonella en la boca o cualquier alimento que se está preparando. Lávese las manos después de:
- Usar el baño
- Cambiar un pañal
- Manipular carnes y aves crudas
- Limpiar las heces de mascotas
- Tocar reptiles o aves y Mantener las cosas separadas
Para evitar la contaminación cruzada:
- Guarde la carne cruda, aves y mariscos lejos de otros alimentos en su refrigerador
- Si es posible, use dos tablas de cortar en la cocina, uno para la carne cruda y otra para frutas y verduras
- Nunca coloque alimentos cocidos en un plato sin lavar donde había carne cruda
Evite comer huevos crudos
La masa para galletas, los helados caseros y el ponche de huevo contienen huevos crudos. Si consume huevos crudos, asegúrese de que han sido pasteurizados.
Mantenga el huevo refrigerado hasta el momento de cocerlo. Si está agrietado o sucio, tírelo a la basura y cocine otro. Después de cocinarlo, cómalo de inmediato o guárdelo en el refrigerador para más tarde.
Nombre alternativo : Enterocolitis por salmonela
Posible Propagación
Según Epidemiólogos de Carabobo no hay reportes oficiales de casos referidos a las clínicas ni hospitales, recalcaron que cuando ocurre un caso que amerite la alerta, se notifica directamente desde la dirección de epidemiologia de INSALUD.
Los vigilantes de la salud publica esperan que el rumor de la propagación de esta bacteria se aclare y que mediante un llamado por medio de Insalud y sus delegaciones.
con información de http://salmonelosis.net/
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